ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

Previous Entry Share Next Entry
Московские храмы
д - дневник
li111
ХРАМ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ НА НАХИМОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ.
Он необычный и очень красивый даже в осеннюю серую погоду.Приятно прогуляться по территории комплекса.Внутри храма снимать не стала.

Это первый храм в честь покровительницы Москвы, супруги Дмитрия Донского святой Великой княгини Евдокии (в монашестве Евфросинии) Московской построен на Нахимовском проспекте из именных кирпичей.
"Это первый храм в столице в честь московской святой. У нас есть храмы святой Ольги, но Ольга - не московская святая, Анастасии, но она - вселенская святая. А преподобная Евфросиния - первая правительница столицы, с которой начиналась Московская Русь", - заявил настоятель строящегося храма священник Алексей Ладыгин на пресс-конференции, посвященной 600-летию успения святой княгини.



Белый однокупольный храм во владимиро-суздальском стиле будет возвышается почти на 40 метров (высота 12-этажного дома), и может вместить около 600 прихожан."В облике этой церкви мы хотели подчеркнуть женское начало", - отмечает архитектор.

На территории комплекса установлен памятник княжеской чете.



После завершения строительства храма в него перенесены мощи святой Евфросинии Московской, до конца 1920 годов покоившиеся в основанном княгиней Вознесенском монастыре Кремля - усыпальнице русских княгинь и цариц, который был разрушен в годы советской власти.

"С 2000 года мы занимаемся изучением этой усыпальницы. Нам удалось собрать все останки св. Евдокии Дмитриевны. Восстановлен ее портрет, поскольку череп сохранился в хорошем состоянии. Проведены исследования скелета. Никаких вредных накоплений (от лекарств, косметики, использовавшихся в средневековье) не было. Это была хрупкая женщина ростом около 1 метра 55 сантиметров. Она умерла в возрасте 50-55 лет. Сохранилась также часть ее кожаного монашеского пояса с изображением двунадесятых праздников", - сообщила главный археолог музея "Московский Кремль" Татьяна Панова.


После смерти святого князя Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия стала соправительницей своему сыну, Василию Первому. Именно ей принадлежит заслуга возвращения на первосвятительскую кафедру митрополита Киприана и утверждения за Москвой статуса столицы. Также с именем Евдокии связано перенесение в Москву Владимирской иконы Божией Матери во время нашествия Тамерлана.

Незадолго до своей кончины святая княгиня построила в Кремле Вознесенский монастырь, где и приняла монашество с именем Евфросиния.

Место для строительства храма в ее честь выбрано не случайно – там находилось великокняжеское поместье и там княгиня встречала митрополита Московского Киприана.
частично заимствовала информацию с сайта Православие.ру

  • 1
Такой величавый стоит)

Очень красивый. И такой необычный, не похожий на другие храмы округа.

Интересное место!

Красивое и необычное. Никогда не встречала памятник у входа в храм.

А часто у нас стали делать скульптурные изображения святых. Раньше такой традиции не было.

Я и сама удивилась, когда при входе меня встретил памятник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account