?

Log in

No account? Create an account

ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

Previous Entry Share Next Entry
Дожили?
д - красная шапка
li111
Или это навет и нагнетают?

Пенсионеров посадят на шею детям: Дума приняла закон об алиментах для предпенсионеров
Виталий Тагоров, 23 ноября 2018
a href="https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwek.ru%2Fpensionerov-posadyat-na-sheyu-detyam-duma-prinyala-zakon-ob-alimentax-dlya-predpensionerov&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com">https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwek.ru%2Fpensionerov-posadyat-na-sheyu-detyam-duma-prinyala-zakon-ob-alimentax-dlya-predpensionerov&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com</a>

" Власти убеждали россиян в том, что в 60 и 55 лет рано идти на пенсию – энергичные старики должны, дескать, работать. Но, как оказалось, в высоких кабинетах все-таки понимают абсурдность этого утверждения. Теперь же содержать стариков без работы и пенсии решили просто заставить родственников.

Российские власти осознали, что в 65 и 60 лет (мужчины и женщины) большинство россиян не найдет в себе сил и возможностей на продолжение трудовой деятельности и останется без средств к существованию. А потому депутаты быстро нашли выход из ситуации, сложившейся благодаря принятой ими же пенсионной реформе. Как оказалось, выход прост – безработных стариков, лишившихся пенсии, должны содержать их дети посредством выплаты старикам алиментов. То есть, трудоспособный гражданин будет платить взносы в ПФР на обеспечение «солидарной» выплаты пенсий, но не для своих пожилых родителей, а для кого-то другого. Родителей он должен будет содержать за какие-то другие деньги.

Проще говоря, государство, как это декларировалось во время принятия пенсионной реформы, считает 60-летних мужчин и 55-летних женщин вполне здоровыми и готовыми к труду гражданами, поэтому не должно выплачивать им пенсию. А вот гражданам новый закон предписывает считать родственников в этом возрасте нуждающимися и содержать их за свой счет. Логика повышения пенсионного возраста становится не просто запутанной, а уже полностью лишенной обоснования.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона о новых правах для лиц «предпенсионного» возраста. Теперь граждане, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) имеют право на долю в наследстве и право на алименты в тех же условиях, которые действовали до проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. То есть, нетрудоспособными граждан будут признавать в пределах старых пенсионных возрастов, возлагая обязанности по их содержанию на родственников.
Совершеннолетние трудоспособные дети должны содержать и заботиться о своих родителях, которые стали нетрудоспособными и в силу возраста нуждаются в помощи. Кроме всего прочего, право получать алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся супруги, браться, сестры, бабушки и дедушки, а также фактически воспитатели, мачеха, отчим», - перечислил парламентарий.Все эти лица смогут претендовать на получение алиментов от своих близких родственников, прежде всего детей и даже бывших супругов.
https://wek.ru/pensionerov-posadyat-na-sheyu-detyam-duma-prinyala-zakon-ob-alimentax-dlya-predpensionerov


  • 1
Ну вселять нельзя, это ясно, а по поводу продажи - я так понял, история в том, что когда-то давно полквартиры были равноценны однокомнатной, а сегодня две трети квартиры дешевле однокомнатной. Изменилась рыночная цена квартир. Виноваты ли в этом дети? Что вот, они там не достаточно помогали, не были добрыми, а в результате упала рыночная цена квартиры? Мне видится, что нет. Моральный аспект моральным аспектом, а рыночная цена рыночной ценой. Кроме того, наверное, за две трети цены однокомнатную купить таки можно, только это будет в более отдалённом районе.

По моему личному опыту - родители такие же люди, как и все, и пытаются на халяву взять максимум, который могут взять, апеллируя ко всему спектру средств давления, включая эту пресловутую якобы обязанность детей содержать родителей. Я ни перед кем этой обязанности на себя не брал. Меня не спрашивали и со мной не договаривались. Я законопослушный человек, то, что я обязан по закону, я готов платить. Всё, что сверху, я делаю по своему свободному выбору. Если постоянно пытаться навешивать на меня какие-то моральные обязательства, то желание чем-то помочь у меня при этом уменьшается.

Cитуация в подробностях мне не известна. Но я надеюсь,они все решат мирно.

Я могу рассуждать только о тех деталях, которые здесь в посте. Поэтому получается, что это как бы не о конкретной ситуации, а об абстрактной, в которой есть ровно те свойства, что упомянуты. В этой абстрактной ситуации я на стороне детей, которым законно полагается треть квартиры (а все упомянутые аргументы против - сентиментальные, и к вопросам деления имущества относиться не должны). Хотя, конечно, подозреваю, что настоящая ситуация сложнее и там не всё так однозначно. Надеюсь, что решится мирно, конечно.

Edited at 2018-11-24 08:18 pm (UTC)

У каждого своя правда. Детям наследство досталось законно, они хотят его продать. Потому что здание стареет и цена на его постепенно падает.
Маме хочется доживать старости с комфортом. А комфортная квартира на 1 этаже в зеленой зоне в Мск стоит очень не дешево, скорее всего равна их трешке,а может и добавить придется налом.
В подмосковье же или любом другом месте ,где подешевле но тоже зелено и 1 этаж маме будет не удобно, потому что там нет московских профитов в социалке и пенсии, врачей и т.д.
Так что сложно все.

Эта проблема понятная. У нас она есть в СФ: люди, которые здесь родились и выросли, но не работают в IT, вдруг оказываются в ситуации, в которой они не могут позволить себе продолжать жить в городе на свою зарплату. Они считают, что тот факт, будто они родились и выросли в городе, даёт им какие-то особые права и им нужно это компенсировать. Из-за этого у нас rent control (повышать аренду можно не более, чем на какой-то процент в год, кажется, 10%). Это ещё сильнее усугубляет проблему, потому что никто не хочет строить новое жильё из-за бизнес-потерь по rent-control'у, в результате то, что есть, стоит ещё дороже, чем могло быть, и т.д. и т.п.

Моё мнение на этот счёт - нет, никаких особых прав долго проживший на одном месте иметь не должен. Если экономическая ситуация изменилась таким образом, что его жизнь подорожала или доходы уменьшились, ему нужно переехать туда, где он может себе позволить жить.

Но многие люди не разделяют это мнение.

а как же свобода выбора? это же принуждение жить территориальнт и по средствам

  • 1