ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Categories:

Эхо прошедшей войны

В Брянске расследуют геноцид в концлагере «Дулаг-142»
За два года войны в нем было уничтожено 40 тысяч взрослых и детей.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27284/4421431/

В год 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Брянская область всецело поддержала инициативу Поискового движения России и активно включилась в реализацию проекта «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Для Брянщины события Великой Отечественной войны имеют особое значение. Жители области чтят подвиг предков – бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, которые ковали будущую Победу. Помнят и о том, какие тяжелые испытания перенесла Брянская земля в годы оккупации 1941-1943 годов.
https://archive-bryansk.ru/node/626
За два года оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянщины были полностью и частично сожжены свыше 1000 поселков, деревень и сел. Убито, замучено и погибло при бомбардировках свыше 76 тысяч мирных жителей. Угнано в немецкое рабство 163 тысячи человек. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены населенные пункты: Хацунь, Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка. Каждому выпала своя нелегкая ноша в той войне, кто-то защищал Родину на фронтах и пал на поле боя, кто-то в числе партизан и подпольщиков подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в концлагерях.

В начале Великой Отечественной войны в связи с угрозой авиационных налетов в июле - августе 1941 года была проведена эвакуация заводов и фабрик из Брянска на восток вглубь страны. Образованная в 1924 году в качестве стационарных автомастерских по ремонту бронетехники ремонтная база № 6, располагавшаяся в районе города Брянска, в 3-х километрах от него в поселке Урицкий, была эвакуирована в г. Богородск Горьковской области. На ее территории осенью 1941 года был организован концлагерь, носивший официальное название Dulag 142 и первоначально предназначавшийся для пленных военнослужащих Красной Армии.

Начиная с марта 1942 года, сюда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию, а остальных жестоко убивали.
Tags: Брянск, война
Subscribe

  • К выборам готовы?

    Голосовать будете? Уже зарегистрировались? Регистрация на участие в онлайн-голосовании, которое пройдет с 17 по 19 сентября, скоро закроется. Подать…

  • Московское удивительное

    В метро появились новые персонажи. Так и не поняла, кто это и зачем они там? Человек-монитор?

  • В Мск холодрыга 🍁🍁🍁

    А как у вас наступила осень? Как погода?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • К выборам готовы?

    Голосовать будете? Уже зарегистрировались? Регистрация на участие в онлайн-голосовании, которое пройдет с 17 по 19 сентября, скоро закроется. Подать…

  • Московское удивительное

    В метро появились новые персонажи. Так и не поняла, кто это и зачем они там? Человек-монитор?

  • В Мск холодрыга 🍁🍁🍁

    А как у вас наступила осень? Как погода?