ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

чудесненько...веселенько...

 Россияне, минздрав офигевает от вашего здоровья...

Оплата больничных листов с начала года производится по-новому. Теперь их рассчитывают в зависимости от общего, а не непрерывного трудового стажа. Благодарить надо гражданина из Твери, отстоявшего права всех больных России в Конституционном суде.

Расчет больничного листа в зависимости от непрерывного стажа работы противоречит Конституции и не соответствует принципам медицинского страхования, решили судьи Конституционного суда РФ 2 марта прошлого года. Обнаружил это противоречие и подал иск в суд житель Твери Владимир Корнилов. В итоге федеральной власти пришлось ввести новые правила оплаты больничных листов с 1 января 2007 года.

Логика обратившегося в суд проста: у всех работников (независимо от возраста и стажа) отчисления производятся со всей зарплаты, а не с 60 или 80%. А больничный выплачивался не с полной зарплаты.

Ранее размер выплат по больничному зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. Система была введена ещё в советское время, чтобы граждане не покидали места работы. «Теперь же у работающих больше преимуществ: они не должны думать о непрерывности своего стажа. Эта норма более адекватна современной жизни, в которой человек часто меняет работу», - пояснила dp.ru руководитель отдела по связям с общественностью Фонда социального страхования РФ Елена Сунюкова.

Теперь при общем трудовом стаже 8 и более лет заболевший работник по больничному получает все 100% среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80%, при общем трудовом стаже до 5 лет - лишь 60% среднего заработка.

Повысился размер максимальной выплаты при уходе на больничный: с 15 тыс. руб. до 16 125 руб. В случае если человек уволился и заболел, больничный оплачивается по последнему месту работы в течение месяца после увольнения.

Важное изменение коснется тех, кто ухаживает за больным ребенком: до 2007 года с ним можно было сидеть до 15 оплаченных по больничному дней в месяц, а сейчас только 60 дней за год (в случае особо тяжких заболеваний - 90 дней), если ребенку нет 7 лет. Если ему от 7 до 15 лет - в течение года оплатят лишь 45 календарных дней. Если ребенок - инвалид, максимум, что оплатят родителям - 120 дней ухода в году

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments