Малышам начали выдавать паспорта
Впервые в России обладательницей биометрического загранпаспорта стала десятимесячная кроха из Калининграда
Документ Анечке Рябошапке выписывали по техническим причинам.
— При оформлении биометрических документов мы столкнулись с тем, что в родительский паспорт новой формы нельзя вписывать детей, — констатирует замначальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Калининградской области Юрий Мургин. — Значит, нужно делать им документы. Ладно, с подростками проблем нет. Но как заставить малыша застыть на полминуты, чтобы получить данные? Оборудование, которое нам поставили, на них не рассчитано.
Крошка Аня стала первым участником эксперимента. Не обошлось без протекции. Кресло, позволяющее зафиксировать малыша в нужном положении, изобрел ее папа — сотрудник ФМС.
— Ну а на ком еще испытывать изобретение? — чуть краснея, говорит Леонид Рябошапка, раскладывая на столе чертежи. — Вот сиденье, переделанное из детского автокресла, здесь гирлянда игрушек и экран для мультяшек, чтобы сконцентрировать внимание ребенка.
Девочка, появившаяся на свет в День смеха, пока не ощутила значимости случившегося в ее жизни события. Документ при первой же возможности "первоапрельская шутка" — так называют Аню в семье — тянет в рот. В семье Рябошапка надеются, что их опыт поможет другим родителям. Сами они уже собираются в первое путешествие летом.
На пограничном посту в калининградском аэропорту "Храброво", где действует пункт пропуска по биометрическим паспортам, "Известия" заверили: Аня будет пользоваться младенческим паспортом долго.
— Биометрика, заложенная в чип, практически не претерпевает изменений, — сообщил дежурный офицер.