ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Умников много, а работать некому...

Готовить по направлениям, а не по специальностям

Posted: 30 Apr 2013 07:20 AM PDT

Министерство образования и науки РФ в ближайшее время намерено пересмотреть официальный классификатор профессий, которые можно получить, обучаясь в высших учебных заведениях страны. Ведомство намерено из более чем 500 специальностей высшего образования оставить около 100.

Необходимость проведения подобных мероприятий обусловлена тем, что многие из профессий, указанные в классификаторе, из-за узко- направленности не востребованы рынком труда, а некоторые современные профессии в классификаторе не обозначены совсем.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина, участвующая в процессе обновления классификаторов, пояснила, что переход на двухуровневое образование позволит России уйти от подготовки по специальностям к подготовке по направлениям, как это делается во всем мире. В ведомстве поясняют, что переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне. «Контрольные цифры приема в вузы будут рассчитываться по направлениям», – уточняет директор института.

Данные мероприятия актуальны и необходимы в связи с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО утвердила обновленную версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В рамках этого проекта и предполагается гармонизировать российские классификаторы с МСКО.

Tags: образование, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments