ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Хрен редьки не слаще

Классных руководителей  в школах заменят тьюторы. Это как милицию в полицию переименовать.

Министерство образования и науки планирует с 2014 года ввести в школах новые штатные единицы – тьюторов. Эти преподаватели-наставники, помогающие ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства. В пилотных регионах уже идет апробация возможных моделей.

Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу – преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы.

Тьюторы будут работать с учениками индивидуально, они будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Они также должны подтягивать отстающих учеников.

Как отмечают специалисты министерства, школа является мини-социумом, и от того, как дети научатся взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений в школе, зависит, как они смогут это делать во взрослой жизни.

Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона «Об образовании», подтвердила Татьяна Ковалева, президент Межрегиональной тьюторской ассоциации. В законе, вступающем в силу 1 сентября, вводится понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. По словам Ковалевой, сейчас идут обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства.

– В официальном реестре профессий уже есть тьютор, – отмечает эксперт. – Но его наличие в школе пока не является обязательным.

Президент профильной ассоциации добавила, что сейчас несколько рабочих групп заняты разработкой профессиональных стандартов.

(Панов П. Классных руководителей в школах заменят тьюторы / Павел Панов // Известия. – 2013. – 14 июня. – С. 4.)



Основная проблема,что это будут все те же педагоги, все те же методы, все те же проблемы у детей... Как вы лодку назовете,так она и поплывет (С) Лучше бы научили педагогов как надо сначала, но не на курсах в 72 часа, а лет пять в ВУЗе, а потом на детях практиковались.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments