ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Category:

очень страшное кино

Прикосновение (1992)
Режиссер Альберт Мкртчян
В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Метелкина Елена


Андрей Константинович (Александр Зуев) - следователь по особо важным делам. К нему попадает дело о загадочных "самоубийствах" - у одной женщины странным образом покончили собой малолетний сын и любовник. Вскоре выясняется, что так же умер и ее отец. Следователь начинает общаться с женщиной, подозревая, что это она отправила на тот свет мужчин своей семьи. Однако он вскоре привязывается к женщине и ее маленькой дочке. Но при этом также и понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым для разума. Чем-то совершенно беспощадным и опасным - некими потусторонними существами, "форзи", которые вроде как являются духами умерших. Это они преследуют семью и уговаривают ее членов присоединиться к ним - естественно, после самоубийства.


Андрей, влюбившийся в несчастную женщину, решает на ней жениться. И чтобы выхлопотать для своей будущей семьи спокойствие он направляется на могилу ее отца (который вроде как руководит этой группой "форзи") и договаривается о безопасности женщин. Отец (чья фотография на могиле выглядит очень злобно) соглашается (этот момент мне не очень понятен - какой смысл ему был соглашаться, ведь "форзи" от этой сделки ничего не выигрывают, или я чего-то недопонял?). Но при этом он ставит одно условие - Андрей больше никогда не должен произносить свою излюбленную фразу (что-то вроде "жизнь прекрасна и удивительна", точно не помню). Итак, молодая семья начинает счастливую жизнь. Но сколько времени пройдет, прежде чем сила привычки возьмет верх над осознанными желаниями?


Этот фильм является самым настоящим ужасняков - странные приведения, мистические проявления, смерти и прочие милые вещи прочно привязывают его к жанру. Кроме того, у фильма есть четкая цель - напугать зрителя, что является основой жанра. И местами ему это удается. На мой взгляд самым удачным моментом является появление призрака в саване в доме у друга Андрея (где его видит лишь сам Андрей), которое завершается резким хлопаньем окна. Это самая эффектная с точки зрения ужаса сцена. Сцена договора, и то, как мент добирался к могиле верховного "форзи" тоже очень впечатляет. Общее темное настроение, различные странности и намеки в начале, незримое присутствие "мертвецов" создают фильму своеобразную атмосферу.


"Прикосновение" один из самых удачных фильмов ужасов, созданных в Росси. Думаю, что он запомнился очень многим. И поклонникам жанра его безусловно стоит посмотреть. Как и все российские (а до этого советские) фильмы он не тороплив. Но в целом я бы не назвал его нудным и затянутыми, размеренность у него как раз в норме. Я получил от фильма удовольствие (хотя чем все закончится в общем было понятно с самого начала, вернее вру - я думал, что все будет еще хуже :) ).

Из ситикэтовской рассылки: Я тут читал твой очередной обзор по русским фильмам ужасов. Знаешь мне сразу вспомнился один интересный отечественный фильм "Прикосновение", снятый где–то в середине 90–х. А интересен он тем, что это вообще единственный фильм, который меня действительно напугал. Знаешь редко хоть какой–то ужастик с кучей навороченного психологического триллерства может вызвать у меня лёгкие нотки иррационального напряжения. Но при просмотре этого фильма ты просто задыхаешься от страха, ты думаешь что ты также круто попал как и герои фильма. Основная проблематика фильма "Прикосновение" основана на идеи о радикальном влиянии мёртвых на дела живых. Там нет спецэффектов, нет попсового голливудского психологизма, фильм похож на документальный, поэтому в нём страшит сама реалистичность всего происходящего и понимаешь как писал Блок "…всё будет так, исхода нет!". В фильме действительно нет выхода, с тем с чем столкнулись герои этой картины нельзя даже бороться, это бессмысленно. Эта форменная безысходность помешанная с реальностью происходящих явлений в обычном городе с обычными людьми просто грызёт твои нервы. Причём дикий страх помещен с некоторым чувством стыда, стыда за то что ты пугаешься как маленький ребёнок, но поделать с собой ничего не можешь.

Просто жуть! Любителям отечественной ужасной фантастики -рекомендую к просмотру!
Tags: художественный фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments