ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

услуга "мобильный банк"

Жительница Мглинского района стала фигуранткой уголовного дела, похитив более 43 тысяч рублей с банковской карты брянца, забывшего отключить услугу «Мобильный банк». Что интересно, 55-летняя женщина проводила манипуляции с телефона своей внучки и не имела до этого опыта пользования пластиковой карточкой, сообщают «Мглинские вести».

Пострадавший житель Брянска получил карту в 2007 году, будучи студентом брянского вуза, на нее перечислялась стипендия. На его мобильный телефон стали приходить sms-сообщения о списании или зачислении денежных средств. Затем студент перестал пользоваться сим-картой, а услугу «Мобильный банк» отключить забыл.

В конце мая 2013 года парень попытался обналичить деньги, но операция оказалась недоступной. Зайдя в личный интернет-кабинет, он обнаружил, что на его бывший номер телефона, которым он не пользовался уже почти три года, с его банковской карты были списаны деньги в сумме 43 670 рублей. Неизвестный перевел деньги накануне, в течение пяти дней с 14 по 18 мая 2013 года.

Брянец обратился в полицию. В ходе проверки выяснилось, что номер телефона уже год как принадлежит гражданину, проживающему в одном из сел в Мглинском районе, а телефон с сим-картой на этот номер он подарил своей 7-летней внучке, проживающей в том же селе вместе с мамой, которая часто уезжала на заработки в столицу, и бабушкой пенсионного возраста.

Пенсионерка заметила, что на телефон внучки регулярно приходят уведомления из банка. Следствие так и не выяснило, кто подсказал женщине, что деньги с чужой банковской карты можно обналичить, причем без особого труда. Что, собственно, она и сделала.

Как призналась похитительница, ее материальное положение в апреле 2013 года «ухудшилось до предела». У одной дочери четверо малолетних детей, мать их вынуждена выезжать на заработки, чтобы прокормить семью. Дети другой дочери совершили кражу, нужно было возмещать ущерб. Тогда и возникла мысль поправить материальное положение за счет забывчивого бывшего хозяина сим-карты.

За консультацией она обратилась в банк. Сотрудники ей подробно и обстоятельно рассказали, как обналичить деньги, не имея банковской карты: а именно - перевести их сначала на телефон, а затем получить на руки в банке. Следуя полученным инструкциям, она сначала перевела и обналичила одну тысячу рублей. А затем, вдохновленная удачей, сняла все деньги.

Правда, наказание пенсионерка так и не понесла - она попала под амнистию, и уголовное дело было прекращено. Потерпевший пока не обратился в суд с иском о возмещении ущерба.

БРЯНСК.RU

Tags: банк, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments