ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Category:

Общественный советник - это бесплатно?

Общественный советник - новый странный способ взаимодействия с исполнительной властью Москвы


В самом конце 2013 года Сергеем Собяниным было подписано постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 894-ПП "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2010 Г. № 938-ПП «О мерах по совершенствованию работы управ районов города Москвы с населением» ", которым было утверждено "Положение о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы".

Наибольший интерес вызывает введение нового способа взаимодействия - с помощью специального представителя, именуемого "Общественный советник".

Как сказано в опубликованном документе (п.6.3.): Общественные советники — жители города Москвы, принимающие добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы.

Этот общественный советник будет действовать на основании соглашения, заключаемого между ним и органом исполнительной власти города Москвы. Но зачем еще какое-то соглашение для того, чтобы житель города мог высказывать свое мнение и пожелания, а также транслировать желания других жителей органам исполнительной власти?!

И вот здесь самым интересным будет пункт 6.6.! Вот он:

6.6. Общественный советник при осуществлении своей деятельности обязан:
6.6.3. Избегать действий, способных нанести вред его репутации, репутации органов государственной власти города Москвы.


Т.е. фактически общественный советник, который по статусу должен быть общественным контролером, лишается возможности критиковать действия органов исполнительной власти Москвы.

Крайне странный документ. Тем более, если учесть, что в нем начисто отсутствует упоминание муниципальной власти и муниципальных депутатов, которые в наибольшей степени являются представителями жителей города.

http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1237450-echo/
Стукачи на договоре: выборы в Мосгордуму
14 января 2014, 06:01

Ну вот и додумались господа политтехнологи, как выиграть у московской оппозиции выборы в Мосгордуму. Вспомним, что помогло Алексею Навальному отобрать у Сергея Собянина до 30% голосов во многих округах столицы, на минувших выборах мэра? Безусловно, горячая поддержка добровольцев и безвозмездный труд волонтеров.

Не покладая рук и не жалея ног, люди стояли «на кубах», раздавали агитки, раскладывали по домам газеты, клеили листовки. И это сработало, полтора процента «хорошему человеку» натягивали с трудом и опасались, что недовольный «митинг усталых людей» ломанет осаждать Мосизбирком, с требованием второго тура выборов мэра.

Обошлось, слилось, утихло. Сторонники Собянина совершено не продумали и не приняли во внимание добровольных помощников оппозиции, ограничившись отрубом доступа конкурентов на телеэкранах и в радиоэфире, везде где это было возможно, и включив массированную пропаганду своего кандидата.

В этот раз недооценки человеческого фактора не будет, госпожа Ракова и Ко усвоили урок. Но московским чиновникам предстоит еще одно испытание, чтобы взять под контроль лакомый кусок – Мосгордуму. Она, болезная, до сих пор имеет право вынести мэру приговор. Чтобы этого не произошло никогда, важно держать городскую Думу под строгим и неусыпным контролем, наполняя ее из раза в раз своими людьми. Никому же не хочется терять рыбное место из-за каких-то самовыдвиженцев и активистов, снискавших доверие жителей округа и получивших депутатские корочки.

Итак, трепещи, системная и несистемная оппозиция! На войну с тобой выйдут «общественные советники», те же «старшие по дому», ведь не зря же создавали мутные Общественные советы? Поглядите на типовой договор, который будут заключать с добровольными помощниками Управы, его передал мне депутат, пожелавший остаться неизвестным. В общем, спасибо, теперь мы знаем, чем будут в ближайшее время заниматься «помощники в работе ЖКХ», «сетевые структуры пятерок» и прочие «добровольные» помощники Управы и Префектуры.

Жаль, в договорах не значится сумма, которую будут выплачивать за столь важный труд. Ведь никто же не думает всерьез, что такой колоссальный объем работы кто-то станет выполнять бесплатно? Еще раз взглянем, что именно будут проделывать так называемые «советники»? Среди обязательных пунктов значится «выявление и уничтожение самовольно размещенных рекламных и ИНЫХ материалов», то есть, тех самых газет, листовок с информацией о встречах с кандидатами от оппозиции, стикеров с датами грядущих митингов и пикетов.

Мое внимание помимо насущного уничтожения листовок, привлек еще и пункт о «выявлении социально неблагополучных граждан» и «безнадзорных малолетних детей». Хотелось бы точное определение, кого именно считать неблагополучными? Скорее всего, молодых, оппозиционно настроенных граждан, будут давить еще и проверками «на семейное благополучие». Занятно.

«Советники» должны будут «собирать предложения и замечания жителей по вопросам социально-экономического развития района, для подготовки предложений в Управу района». Эта туманная формулировка ничто иное, как сбор голосов для продвижения всяческих межеваний и одобрения проектов, выносимых на публичные слушания.

Если институт публичных слушаний в очередной раз отстоят москвичи, их добьют своей работой «общественные советники», собирающие голоса «за» всякие инициативы, спускаемые сверху, по 20 штук с рыла.

Читаем дальше, и вот он, главный пункт, ради которого заключают этот договор: «Привлечение жителей к участию в выборах на стороне кандидата власти». Вот так вот. В пику добровольцам, договорники от Управ и Префектур станут отрабатывать по месту жительства свои серебряники, подписав вполне конкретный документ. Перед выборами создают срочный «подотдел очистки» от оппозиционной печатной продукции каждого московского дома. "Советник" при этом еще и займется агитацией за кандидатов от власти.

«Общественные советники» проведут не хуже Левады и ВЦИОМа опрос населения перед выборами, зададут нужные вопросы и соберут компромат «по семейной части» на «ярых навальнят». Они же станут подыскивать новых «общественных советников» и «обучать их». Просто и гениально.

И главное, ни слова об оплате. Вроде как стараться будут за идею, за светлый образ главы Управы, который и заключит от своего лица договор с «советником». Да здравствуют новейшие технологии в преддверии выборов в Мосгордуму! Ай да политтехнологи, ай да молодцы... А если серьезно, то документ требует детальной юридической и правовой оценки, и надеюсь, инициатива с «общественными советниками» не останется без внимания оппозиции, если таковая в нашем городе еще есть.http://vif2ne.ru:2009/nvz/forum/archive/312/312389.htm
Tags: жизнь наша, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments