ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Category:

Образование. Грядет сокращение.

В России появится много вузов без магистратуры и аспирантуры. Слабые вузы и большинство филиалов будут закрыты. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на съезде Российского союза ректоров.

По словам министра, качество высшего образования в России не растет, несмотря на существенные вливания: в 2014 году из бюджета выделили более 470 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов) - в 20 раз больше, чем в 2000 году.

«Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые государственные вузы насоздавали по всей территории страны», - считает Ливанов.

Глава ведомства призвал закрывать филиалы государственных вузов и отзывать аккредитацию у частных университетов, если они не могут обеспечить должный уровень преподавания. Также министр заявил, что следует прекратить непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не способны качественно преподавать гуманитарные предметы. «Филиал технического вуза должен заниматься подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить. Надо с этим заканчивать. Если вы это сами не сделаете, мы вас заставим», -сказал Ливанов, обращаясь к ректорам.

По словам министра, магистратура и аспирантура останутся только в самых сильных вузах. Остальные будут готовить исключительно бакалавров.

(Донатович С. Магистратуру оставят не всем / Сергей Донатович //Учительская газета. – 2014. – 15 июля. – С. 2).
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments