ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Category:

2015 - год литературы

Будущий 2015 год объявлен в России Годом литературы. В его преддверии в Москве запускают проект, в ходе которого около 500 мест, связанных с жизнью знаменитых писателей и героями их произведений, будут украшены специальными «литературными метками».

На зданиях и улицах столицы появятся мемориальные доски, указатели, росписи, барельефы и памятники, напоминающие нам о прошлом великой русской литературы. Например, специальным знаком отметят место, где Герасим предположительно утопил Муму. Отныне мы будем знать, где находились дом грибоедовского Фамусова, 0блонских из «Анны Карениной», профессора Преображенского из «Собачьего сердца», а также особняк, в котором Наташа Ростова познакомилась с Пьером Безуховым. По-особому украсят дом в переулке Маяковского близ Таганки, где поэт написал свое «Облако в штанах», а также Центральный дом культуры железнодорожников на площади трех вокзалов, упоминавшийся в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», Почет и уважение окажут не только зданиям, но даже простым скамейкам. В частности, той самой, на Патриарших прудах, где некогда состоялся роковой разговор Воланда с Берлиозом.

По мнению чиновников столичного Департамента культуры, установка арт-объектов должна пробудить в москвичах повышенный интерес к чтению.
Tags: важно, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments