Президент Владимир Путин неоднократно критиковал современные российские учебники истории. Так, в 2007 году во время «прямой линии» он говорил, что «волосы дыбом могли встать» от чтения раздела, посвященного результатам Второй мировой войны. Зимой 2012 года Путин вновь жаловался на содержание школьных пособий. О необходимости единого учебника истории президент заговорил в феврале этого года на заседании совета по межнациональным отношениям.
«Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур», — в частности сказал тогда Путин. Позже, выступая на конференции ОНФ, президент говорил о необходимости «канонического» учебника.
Подробнееhttp://rusplt.ru/society/problema-obrazovaniya--to-chto-ono-silno-razoshlos-s-jiznyu.htmlВ школах страны не будет единого учебника как одной книги. Об этом в Челябинске на заседании круглого стола в рамках фестиваля литературы "Открытая книга" сказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
- Поскольку история изучается в нескольких классах, будет несколько книг. Будут специальные книги для учителей, сборники исторических текстов, первоисточников, различные методические материалы. Будут отдельные учебники для профильных классов и для углубленного изучения истории, - добавил министр.
Речь идёт о целостном учебно-методическом комплекте, основанном на "культурно-историческом стандарте, который был обсужден и принят", - пояснил министр.
Также Ливанов напомнил, что концепция единого учебника противоречит закону "Об образовании" и принципу вариативности образования. Однако очень важно, чтобы единое образовательное пространство в нашей стране обеспечивалось едиными методическими подходами к формированию школьной программы. Примерная школьная программа будет единой, но реализовываться эти задачи могут разными способами, разными методиками", - сказал Дмитрий Ливанов