ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Палач.

Недавно сидела в парикмахерской. Из основных развлечений - ТВ. На 1 канале шел фильм - Палач. До боли знакомый сюжет, а фильм новый. Почти сразу я поняла,о ком речь. Я же выросла на Брянщине. И история  это мне  помнится с детства. В Брянский край был направлен после ранения мой дед. Он помогал подполью.
"В годы фашистской оккупации поселок Локоть в Брянской области стал центром так называемой «Локотской республики», которая, по замыслу гитлеровцев, должна была стать «образцовой административной единицей». Антонина Макарова была военной медсестрой. Но после того, как попала в плен, она сделала свой выбор и стала единственной женщиной-карателем, расстреливавшей в годы войны советских партизан, военнопленных и мирных жителей.
Ее искали более 30 лет. Следы затерялись, а женщина тем временем вышла замуж и взяла фамилию мужа. Теперь уже никто не смог бы признать в матери двоих детей и примерной работнице, чья фотография висела на «Доске почета», Антонине Гинзбург кровавую «Тоньку-пулеметчицу». Но возмездие свершилось: Макарову-Гинзбург разыскали, судили и приговорили к расстрелу. Ее дело стало последним крупным делом об изменниках Родины..."

Статью встретила сегодня здесь:http://www.bragazeta.ru/news/2015/01/13/serial/

«Первый канал» представил телесериал о Тоньке-пулеметчице, которая во время войны расстреливала невинных людей в брянском поселке Локоть. Следствие доказало ее причастность к гибели 168 человек.

В десяти сериях создатели фильма «Палач» попытаются рассказать о расследовании дела, которое завершилось казнью самой  Макаровой-Гинзбург – единственной женщины, расстрелянной по решению суда после войны.

Главные роли исполняют Андрей Смоляков и Марина Александрова.

В поселке Локоть еще остались свидетели тех событий, и вряд ли они увидят в фильме то, что видели в жизни. Заезженные ходы и реплики сценаристов, прилизанные актеры – слишком многое неправдоподобно и сделано по дешевым  голливудским канонам.

Антонина Макарова родилась в 1920 году, то есть к началу описываемых событий ей было всего 22 года. Война застала ее в Москве, девушка хотела попасть на фронт, ведь ее героем тоже были Чапаев и несгибаемые борцы за справедливый мир. Добровольцем-санинструктором она побыла недолго, попав в окружение под Вязьмой. Выбираясь, попала в поселок Локоть, который тогда относился к Орловской области и где полунемец-полуполяк Бронислав Каминский  с благословения гитлеровцев основал «республику». Он и принял у девушки «присягу». Для этого ей достаточно было сказать о ненависти к коммунистам и том, что стрелять сможет твердой рукой.

Местные жители вспоминали, что перед тем, как пустить первую смертоносную очередь по несчастным, Тонька выпила стакан водки. Сначала пила «для храбрости», а после палаческого дебюта – по привычке. Позже она вспоминала, что все приговоренные к смерти были для нее одинаковыми. Обычно ей приказывали расстрелять 27 человек. Их выводили из битком набитой камеры тюрьмы, в которую превратили конезавод, и приказывали остановиться неподалеку - возле ямы.



- Арестованных ставили цепочкой лицом к яме, - вспоминала на допросах Тонька. - На место расстрела мужчины выкатывали мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все.


Локотская учительница Елена Мостовая рассказывала ранее «Брянским новостям», что иногда пулеметчица стреляла по людям прямо из окна конюшни.

Сама Тонька говорила, что ее не мучила совесть перед теми, кого расстреливала, так как не знала этих людей:



- Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью пели.


Каминский был маленьким фюрером с большим тщеславием. Он слыл человеком довольно образованным, а мнил себя и вовсе исторической личностью, потому любил символы. Например, Макаровой за каждый расстрел платили 30 «сребреников».
Почему приспешники Каминского отвели кровавую роль именно Макаровой? Даже в своем положении предателей они не хотели становиться палачами. Она же надеялась, что война спишет все. Расстрелы считала работой.  Убивала не только партизан, но и их детей и жен.

После войны Антонину Макарову разыскивали более тридцати лет. Оказалось, что она сменила фамилию – приглянулась в госпитале раненому сержанту Виктору Гинзбургу. Из Калининградской области переехали в белорусский Лепель. Когда сотрудники брянского управления КГБ вышли на ее след, то тайно стали привозить в Лепель на опознание жителей Локтя. Окончательно все прояснилось 24 августа 1977, когда в Лепель прибыли Пелагея Комарова, у которой в поселке Красный Колодец Макарова жила во время войны, и Ольга Панина, бывшая узница локотской тюрьмы. У обеих женщин сомнений не было: Тонька-пулеметчица. В июне то же самое подтвердила и сожительница одного из приспешников Каминского. Только тогда сотрудники КГБ взяли Тоньку под кровавы руки.

В декабре 1978 года начался суд над ней. Приговор - расстрел - был приведен в исполнение в 1979 году.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments