ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

В России создана Ассоциация нобелевского движения

В России создана Ассоциация нобелевского движения
19.08.2006 20:25  | lenta.ru

На прошедшем под эгидой ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Москве Первом нобелевском форуме объявлено о создании Ассоциации нобелевского движения, сообщает "Наука и жизнь". Целью движения, по утверждению его организаторов, является "восстановление добрых отношений с семьей Нобелей" и "возрождение в России традиций цивилизованного бизнеса, который демонстрировала династия Нобелей на протяжении 80 лет".

В числе организаторов движения - Российская академия наук, Московский международный нефтегазовый клуб, Российский Союз энергоэффективности, Администрация Ярославской области.

Академик Константин Фролов отметил, что в СССР Нобелевская премия не очень-то поощрялась и "конкурировала с Ленинской премией" и тем более актуально "повышение внимания к династии Нобелей". Как заявил академик корреспонденту журнала, Российская Академия наук должна играть лидирующую роль в Нобелевском движении. В ее задачи входит исследование научного наследия Нобелей, распространение информации о деятельности Нобелевского движения.

Еще до основания премии Альфреда Нобеля (1901 г.) в России в 1889 г была учреждена премия в память выдающегося предпринимателя и изобретателя Людвига Нобеля, а в 1907 г. в честь признания заслуг перед отечественной нефтяной промышленностью была основана премия имени Эммануила Нобеля, главы "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".

В работе первой международной конференции принял участие председатель Общества семьи Нобелей, доктор Майкл Нобель (праправнук Альфреда Нобеля), который поблагодарил администрацию Санкт-Петербурга за "приведение в порядок" могил Людвига и Эммануила Нобелей и выразил надежду, что прошедшая конференция будет не последней.

.ru

lenta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments