Не за горами начало нового учебного года, а вместе в ним и введение нового образовательного стандарта 5-9 классов, на который школы страны перейдут с 1 сентября.
Согласно стандарту, в 5-9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности.
- Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке, сообщили представители пресс-службы министерства.
Таким образом, если раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, теперь ситуация изменится. "В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе", -отметили в пресс-службе.
В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и т.д.
Также впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология". Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах - три часа и более.
Согласно стандарту, также будет впервые введена новая предметная область - "Основы духовно-нравственной культуры народов России". "Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием", -отметили в министерстве. Там уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы Костромской области, мечети и храмы Кавказа и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. "Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа - разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения", - отметили в министерстве.