ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Category:

Про школу будущего года

По поручению Президента страны Владимира Путина Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика учебного года в школах России.

"(Правительству РФ вместе с губернаторами рассмотреть вопрос) о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам прошедшего в августе в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 15 ноября.

Между тем педагоги, директора школ и многочисленные эксперты высказались против переноса начала учебного года на середину сентября.

- Во-первых, нельзя в таких вещах руководствоваться только соображениями прагматики. Есть праздник "День знаний": к нему готовятся первоклашки, родители, это торжественный и трогательный день. Это важная составляющая духовной жизни России. А во-вторых, надо понимать, что учебные программы сегодня очень насыщенны. Нужно успеть все пройти за 35 недель. И любой сдвиг серьезно скажется на образовательном процессе. Говорю как эксперт: это не самая удачная идея, и никакого отношения к школе она не имеет. Да, у нас есть длительные каникулы. Но это совсем другая история. Летом можно занять детей дополнительными программами, организовать интересные практики, что мы, кстати, и делаем со старшеклассниками, - сказал Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109.

- Без широкого обсуждения с родителями и педагогами этот вопрос не может быть решен. Любое серьезное изменение в образовательном процессе должно преследовать внятную образовательную цель, повышать качество образования. Это важнее туризма и транспортных проблем.

Да, структура учебного года у нас отличается от других стран. Но везде - свои традиции. У нас, например, весенние и осенние каникулы изначально были привязаны к половодью, устоялся такой сельскохозяйственный цикл.
Данная инициатива повлечет за собой очень серьезную перестройку учебных планов: нужно будет перераспределять нагрузку по четвертям. Реализовать ее будет сложно, а результат - не так очевиден, - отметила Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

Напомним, что с инициативой переноса сроков начала учебного года впервые выступил помощник Президента страны Игорь Левитин. Таким образом, по его мнению, можно поддержать туризм и продлить "бархатный сезон". Учебный год в этом случае должен начинаться с 15 сентября, а сроки летних каникул будут сдвинуты. (С)УчМет
Tags: образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments