ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ (li111) wrote,
ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
li111

Докатились! православные оплачивают утехи педофилов! ;(

Православные заплатят за педофила
РПЦЗ выплатит компенсацию жертве сексуальных домогательств монахов православного монастыря в Техасе.

Впрочем, сейчас монастырь не имеет к РПЦЗ никакого отношения. Еще в 1999 году после аналогичного скандала церковь отказалась от монастыря и прервала с ним все связи.

Как стало известно в пятницу, Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) заплатит американцу Джеймсу Райту-младшему, заявившему о сексуальных домогательствах, совершенных по отношению к нему несколько лет назад монахами православного монастыря в Техасе. Соответствующее поручение уже получила страховая компания, ведущая дела РПЦЗ, сообщает Associated Press.

Решение РПЦЗ удовлетворить иск обиженного было принято еще в прошлую среду, подтвердила юрисконсульт церкви Лиин Хагес. Однако назвать сумму компенсации, которую церковь выплатит по соглашению за понесенный ущерб, она отказалась, отмечает местное издание Houston Chronicle.

Жалоба истца относится к событиям десятилетней давности. В подростковом возрасте он проходил послушание в принадлежавшем тогда РПЦЗ православном монастыре Christ of the Hills (Христа на Холмах) в Техасе. Там, как утверждает Джеймс Райт, он неоднократно подвергался сексуальным домогательства со стороны монаха Сэмюэла Грина, являвшегося в миру бизнесменом из Сан-Антонио, а также еще двух монахов и некоего сотрудника благотворительной организации, финансируемой Грином. (Их имена не разглашаются, но в деле фигурируют, отмечает местный телеканал KTRE-9.)

Грин, как оказалось, действовал с размахом: помимо Райта жертвами его домогательств стали и другие дети и подростки.

В конце 1990-х годов монастырь потряс громкий скандал, вызванный домогательствами Грина к 11-летнему послушнику. Мальчик пожаловался на него, и началось расследование. Под неопровержимыми доказательствами Грин признал себя виновным и в 2000 году получил десять лет, правда, условно.

Впрочем, на свободе он пробыл недолго. Уже в июле того же года Грин был арестован по обвинению в изнасиловании ребенка и отправился в тюрьму, отмечает KTRE-9. Поначалу он отрицал свою виновность, но следственная бригада отправилась за уликами в монастырь, где и нашла их. Помимо всего прочего следователи изъяли из монастыря и приобщили к делу фальшивую икону с изображением девы Марии и Иисуса Христа, якобы плачущих слезами из мира. Она, кстати, была очень популярной и привлекала в монастырь сотни паломников.

Итогом чреды скандалов стало решение РПЦЗ избавиться от ославленного монастыря, что и произошло в 1999 году.

Каким образом это было сделано и кто сейчас владеет монастырем с дурной репутацией, не сообщается. Известно лишь, что «он принадлежал РПЦЗ с 1991 по 1999 год. В 1999 году после очередного сексуального скандала с участием Грина и малолетних послушников РПЦЗ прекратила все связи с монастырем of the Hills, утверждает Houston Chronicle.

15 ДЕКАБРЯ 11:59

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments