ДНЕВНИК ТАЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

Previous Entry Share Next Entry
Так бить или не бить?!©
весы совести
li111
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
4 июля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. При этом если побои нанесены близким лицам, уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.
Закон вызвал споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением. В результате было решено изменить статью 116 УК РФ и исключить "побои в отношении близких лиц" из числа преступлений. Однако лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.
Сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что "для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения". "Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав", - указала она.
Выступая с содокладом по законопроекту, замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. "Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности",- отметила она.

  • 1
Даже не знаю,что тут сказать

Интересная профилактика правонарушений. Не находишь?

О да, я еще вчера видела это. Да в конце декабря об этом речь была. Не удивляет уже. Не их же убивать будут, что им переживать? И при этом только вчера же читала о забитых до смерти родителями детях. Но ничего. Я попозже опубликую заметку про замечательный проект как раз по профилактике домашнего насилия. Надеюсь, его удастся легализовать.

И сегодня новости жуткие, отец подрезал трехлетку...

А что у тебя за проект? Потом ссылку брось на пост. Я с телефона,вся лента не разворачивается.

Проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» - http://nasiliu.net/kak-pomoch/podderzhat-zakon/, http://nasiliu.net/zakon/pochemu-otdelnyj-zakon/

Сам закон полностью: https://rg.ru/pril/article/131/36/91/Semejnoe_nasilie.pdf


Очень любопытно.

Что-то это не радует. Я за то, чтобы эти деяния оставались в УК.

Наше мнение не спрашивают.

Это да,не спрашивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account